Seul mot d’ordre : le fruit


Après plusieurs années d'expérimentation afin de définir pour chaque parcelle son vin de prédilection, je trouve maintenant un épanouissement dans mon travail en découvrant et exploitant tout le potentiel que peut offrir chaque cépage.Je développe ainsi une gamme de vins du sec au liquoreux en passant par le pet'nat', pour les rouges comme pour les blancs.

Depuis 2011, je ne produit que des vins sans soufre, des vins VIVANTS.



L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A déguster avec modération.

Les vins issus du cépage Chenin


Panier de fruits 2009   (75 cl)


Il est récolté à 12,5% vol.

Après pressurage, le jus se vinifie et s’élève en cuves pendant 20 mois sans aucune intervention. Nous avons attendons 1 an après la mise en bouteille avant de le commercialiser. En découle un vin relativement limpide aux saveurs de fruits à chair jaune.

Nous le conseillons en accompagnement de fruits de mer ou poissons.


L' O2 Vigne 2008 (75cl) 


Il est récolté autour de 15% vol.

Il est vinifié et élevé en barrique pendant 36 mois sans ouillage suivis de 6 mois en cuve.

Élevage sous voile, arômes de fruits à l'eau de vie: aurions nous pu l'appeler autrement que L'O2 Vigne !

Ce vin a une complexité telle qu'il peut accompagner des fromages type comté mais aussi des plats sucrés/salés comme des tajines.

On peut aussi l'apprécier en digestif.




Le Jardin de Chiron 2009 (75cl)

Il est récolté à 14,5% vol.

Il est vinifié et élever de la même façon que l'O2 Vigne mais son évolution avec l'oxygène est différente. Ce qui lui amène une présentation propre à lui.

On est sur un concentré d'arômes de fruits en première bouche avec des notes épicées; pour finir sur les plantes aromatiques, médicinales.

Peut être que le bon mariage est celui avec des poissons goûtés avec une sauce raffinée.



Eureka 2010 (75cl)


Il est récolté autour de 12% vol.

Elevé en cuve, ce vin blanc pétillant a été mis en bouteille à 1001 de densité.
Suit une mise sur lattes pendant un an pour la prise de mousse; puis dégorgement à la volée sans aucun apport de levure, sulfite et sucre.

Il amène beaucoup de fraicheur avec ses arômes de fruits à chair jaune et agrumes.

On peut le déguster à l'apéritif ou au dessert.


Douceur Angevine 2005 Le Clos des Ortinières   (50 cl) 


Le jus, issus de raisins botrytisés récoltés au-delà de 20% vol, a été vinifié et élevé en barriques sans aucune intervention pendant 5 ans; ceci pour rechercher la stabilité naturel du vin.

On obtient un blanc liquoreux qui montre une structure fine avec une large palette aromatique (fruits confits, coings, ...).

Et que dire de la longueur en bouche!

Il peut s'apprécier en apéritif ou en digestif.

Il possède aussi une légère acidité qui permet de le marier avec les dessert aussi.


Le vin issu du cépage Grolleau

Le Boit sans Soif 2011 (75cl)


Il est récolté autour de 10% vol.

Une macération carbonique de 10 jours est nécessaire pour obtenir un jus à la fois fruité et léger.

C'est un vin "glouglou"!

Il accompagne bien les parties de pétanque. Il peut se consommer aussi bien frais que chambré.


Les vins issu du cépage Cabernet Franc


Rosé d’1 Jour 2010   (75 cl) 


Il est récolté autour de 15% vol.

Ce vin a été filtré pauvre en germe (de manière stérile) afin d’en extraire les levures et bactéries et d’éviter ainsi la refermentation en bouteille. 2g de soufre seulement ont été incorporés au moment de la mise.

On obtient un rosé moelleux aux arômes primaires, un brin « perlant » qui le rend encore plus facile à boire.

C’est un vin de gourmandise !

Il peut se boire à l'apéritif et accompagne aussi très bien les desserts de fruits rouges.


Les Joues rouges   2011 (75 cl)  


Il est récolté autour de 12,5% vol.

La macération carbonique me permet d’obtenir un vin léger et fruité aux arômes de fruits des bois avec un final légèrement poivré.


Il accompagne les grillages et viandes blanches.





Le Villageois  2009 (75 cl) 


Il est récolté autour de 13,5% vol.

Séparé de leur rafle, les raisins macèrent dans une cuve pendant environ 4 semaines avant d’être pressés. Cette opération permet d’extraire de la pellicule la couleur, le tanin, les arômes, …, éléments qui lui donneront tout son caractère.

Après un élevage en fûts de 12 mois pour affiner l’ensemble de ces composants, il a passé 6 mois en cuve avant d'être mis en bouteilles.

Il en découle un vin structuré aux arômes de fruits noirs très mûrs.

Il allie puissance, finesse et longueur en bouche.

Il est parfait pour accompagner les viandes plus relevées type gibier.



Pedro Rabernet   (50 cl) 


Les raisins récoltés à maturité sont étalés sur un lit de paille jusqu’à Noël. Suit un pressurage de 6 jours ; une vinification et un élevage en fût pendant 36 mois.

Ce nectar est à l’image du nom de notre exploitation ; l’onctuosité, des arômes de torréfaction, pruneaux et... cette fin bouche au goût de figues confites !

Idéal comme digestif!




Une grande partie de la production est encore en élevage...d'autres cuvées viendront donc compléter ces verticales !